Понятия со словосочетанием «на глазок»

Связанные понятия

Курви́метр (от лат. curvus «изогнутый» + др.-греч. μέτρον «мера») — прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на топографических картах, планах и чертежах.
Глазоме́р — способность определять расстояние, не прибегая к помощи каких-либо приборов или устройств (кроме собственных глаз).
Штангенци́ркуль (от нем. Stangenzirkel) — универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.
Нутромер (шти́хмас) (от нем. Stichmaß) — инструмент (прибор) для измерения внутреннего диаметра или расстояния между двумя поверхностями.
Копулиро́вка (лат. copulo — соединяю) — способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений.
Зензу́бель (нем. Simshobel) — столярный и плотницкий инструмент, разновидность рубанка. Русское название — «отборник». Предназначен для выбирания и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей на досках, брусках, рейках.
Апте́карские весы́ — вариант равноплечных рычажных весов для точного измерения небольших масс (до 100 грамм). Чашки аптекарских весов прикрепляются к коромыслу на тонких шнурках. По сравнению с аналитическими весами точность измерения не очень высока, Роберт Бойль оценивал её в 60 миллиграмм.
Тро́сть такса́тора — измерительный прибор, применяемый в таксации лесонасаждений для учёта количества деревьев и измерения диаметра стволов. Трость таксатора сконструирована Н. П. Анучиным.
Отве́с (шнуровой отвес) — приспособление, состоящее из тонкой нити и грузика на конце её, позволяющее судить о правильном вертикальном положении, служащее для вертикальной юстировки поверхностей (стен, простенков, кладки и т. д.) и стоек (столбов и т. д.). Под действием силы тяжести нить принимает постоянное направление (отвесная линия).
Килдеркин (англ. kilderkin) — старинная английская мера измерения жидкости, а также небольшой бочонок вместимостью 81,83 литра.
Шпале́ра (от итал. spalliera, из spalla «опора, плечо») в садоводстве и виноградарстве — конструкция, часто решетчатая, поддерживающая растения. В отличие от трельяжа для вьющихся растений, самостоятельно цепляющихся за опоры, на шпалере побеги растений, обрезающихся определённым образом, закрепляются в установленном порядке.
Столя́р — профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева. Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее, чем резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять...
Ко́лот (байдон) — промысловый инструмент, используемый при сборе кедрового ореха. Изготавливается обычно кустарно на месте применения.
Сека́тор (фр. sécateur, от лат. seco — секу́, ре́жу) или садовые ножницы — ручной инструмент для обрезания побегов и нетолстых веток при формировании и прореживании кроны деревьев, кустарников; также используются при сборе винограда.
Глазок (в садоводстве) — почка, срезаемая с растения привоя и прививаемая на подвой.
Вашгерд — простейший прибор для промывки золотоносных песков. Вашгерд, используемый для сокращения серого шлиха на чёрный и отбивки из последнего золота называется «доводным» вашгердом.
Готова́льня, Чертёжный припас — в древней Руси, шкатулка с набором разных принадлежностей и мелких инструментов, в наше время набор чертёжных инструментов, заключённый в специальный футляр.
Приви́вка — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве. Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников.
Вы́кройка — детали будущего изделия, выполненные из бумаги, кальки, ткани, кожи или других материалов. Наиболее часто слово «выкройка» используется в швейном деле, а в других отраслях — «лекало» и «шаблон».
Мензурка (мерный стакан, от лат. mensura «мера») — вид лабораторной посуды, стеклянный конический или цилиндрический лабораторный стакан с делениями (шкалой) и носиком, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.
Ерунок (ярунок) — столярный инструмент, предназначенный для измерения и разметки углов в 45 и 135 градусов.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
Лине́йка — простейший измерительный инструмент, как правило представляющий собой узкую пластину, у которой как минимум одна сторона прямая. Обычно линейка имеет нанесённые штрихи (деления), кратные единице измерения длины (сантиметр, миллиметр, дюйм), которые используются для измерения расстояний.
Ка́рликовый подво́й (слаборослый подвой) — группа подвоев, позволяющих получать низкорослые формы плодовые деревьев.
Бочечный узел — Этот узел применяют для подъёма цилиндрических предметов, таких как полные и открытые бочки в вертикальном положении.
Окулиро́вка, или прививка глазком — способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одна почка с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.
Ла́сты — приспособление для плавания (движитель) в форме плавника или весла. Надеваются на ноги (хотя известны и ручные ласты).
Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет...
Снегоме́р — метеорологический инструмент для измерения плотности и высоты снежного покрова.
Ладонь (palm) — единица измерения расстояния, равная четырём дюймам или 10,16 сантиметрам. В древнерусской системе мер это мера длины для обозначения размера, равного ширине ладони.
Стеко́льщик — специалист, занимающийся резкой стёкол (зеркал). В качестве инструмента используютcя стеклорезы различных видов (алмазные и твердосплавные), линейки и метры — для отмеривания, угольники — для проверки прямых углов (в случае прямолинейной резки). Резка стекла производится, как правило на столе, который должен быть исключительно ровным, в противном случае повышается брак: стекло колется неровно. Стекольщики делают как прямолинейные, так и криволинейные нарезки. Существует множество способов...
Рейсмус, или рейсмас (из нем. Reißmaß) — инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии, или перенесения размеров с чертежей на заготовку.
Буравчик — простейший режущий инструмент для высверливания неглубоких отверстий диаметром от 2 до 10 мм в мягкой древесине.
Бюре́тка — лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования). Обычная бюретка, используемая в титриметрическом анализе, представляет собой тонкую градуированную стеклянную трубку, открытую на одном конце и снабжённую запорным краном (стеклянным или тефлоновым) или зажимом на другом. Предназначена для точного измерения объёма отбираемой из неё жидкости. Входит в стандартный набор лабораторного оборудования, используемого для обычных...
Садо́вый аэра́тор, аэратор для газона, вертикуттер, скарификатор (англ. aeration — «вентилирование»; англ. vertical cutter — «вертикальное лезвие»; англ. scarifier — «разрыхлитель») — инструмент, который используется для удаления высохшей травы, для небольшой подрезки и омоложения газона, для проколов почвы и насыщения её таким образом кислородом.
Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание). Наиболее выгодна пикировка для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, и бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой. Пикировку лучше всего производить, пока ростки находятся...
Томат «Бычье сердце» (англ. Bulls Heart или Giant Ox Heart,итал. Cuore di bue, фр. Cœur de bœuf, нем. Ochsenherztomate) — крупный мясистый сорт помидоров итальянского происхождения. Все плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и обладают сладковатым вкусом.
Лесоматериа́лы — материалы из древесины, сохранившие её природную физическую структуру и химический состав, получаемые из поваленных деревьев, хлыстов (или из их частей) и путём поперечного и (или) продольного деления.
Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.

Подробнее: Отводки
Обзо́л — дефект распиловки древесины, часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на пиломатериале или иной деревянной детали после его распиловки.
Китайская бумага — название нескольких сортов бумаги, очевидно, китайского происхождения.
Мюзле́ (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.
Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Считается, что ареометр изобрела Гипатия.
Пу́рка (хлебные весы, пулька, скантал, скандал) — прибор для определения натуры (массы зерна определённого объёма — valeur, Qualität) зерновых хлебов.
Черпа́к — рыболовная принадлежность в виде большой плоской ложки с множеством мелких отверстий для прохождения воды.
Сорта томатов Сорта томата могут быть охарактеризованы по различным критериям — технологическим, агротехническим, по потребительским свойствам...
Рейсшина (нем. Reißschiene), также винкель (нем. Winkel) — чертёжная линейка с ортогональной перекладиной на одном конце, используется для проведения параллельных линий. Типоразмеры рейсшин регулируются ГОСТ 7286-81. В соответствии с этим нормативным документом рейсшины можно разделить на...
Бо́чка — это тара цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я